Orang Aceh wajib menanam Salam Koja (curry leaves)

begitulah kata Mamak (kakak perempuan dari ayah) kali terakhir bertemu kira-kira satu tahun yang lalu. Alasannya daun salam koja (Murraya koenigii syn. Chalcas koenigi) atau yang lebih terkenal dengan sebutan daun kari ini memang salah satu bumbu wajib saat memasak kari, yang merupakan salah satu masakan khas Aceh (pengaruh dari India).


Selain sebagai bumbu kari daun ini juga dikenal sebagai bumbu masakan khas Aceh lainnya yang disebut ayam tangkap, salah satu resep ayam goreng dari daerah Aceh yang sarat rempah.

Menanam salam koja pun tidak lah sulit, stek saja bagian batangnya yang cukup tua kemudian cucukkan ke tanah atau taruh dalam vas berisis air yang cukup untuk merendam bagian bawah batang hingga keluar akarnya kemudian pindahkan ke pot atau tanam langsung di tanah.
Sambil menanti tanaman salam koja tumbuh subur dan berdaun lebat sementara untuk masak minta daun salam kkoja ke tetangga yang memiliki pohonnya ;)


No comments:

Post a Comment